字号:

云南晋宁古滇国重大考古发现:“滇国相印”封泥出土

云南晋宁古滇国重大考古发现:“滇国相印”封泥出土

  中新社昆明2月14日电 (记者 胡远航)记者14日从云南省文物考古研究所获悉,考古人员日前在云南晋宁河泊所遗址进行发掘工作时,发现西汉中期以前至西周时期的瓮棺、房屋、灰坑、灰沟等众多遗迹;出土“滇国相印”等一系列封泥,及大量陶釜、玉石等考古资料。其中,“滇国相印”封泥的出土,从实物史料上证实了古滇国的存在。

图为考古人员在云南晋宁河泊所遗址发现的瓮棺(群)。 云南省文物考古研究所供图
图为考古人员在云南晋宁河泊所遗址发现的瓮棺(群)。 云南省文物考古研究所供图

  古滇国是云南历史上创造过灿烂文明的古王国,疆域主要在以滇池为中心的云南中部及东部地区,境内主要民族为古代滇人部落。长期以来,由于考古资料匮乏,外界对古滇国文化认知极为有限。

  据云南省文物考古研究所研究员蒋志龙介绍,河泊所遗址位于昆明市晋宁区上蒜镇河泊所村,北距出土“滇王之印”的石寨山墓地仅700余米。2018年10月至2019年4月,考古人员对遗址1800平方米区域展开考古发掘,共揭露出22块田块、24条道路(田埂)、4座水井、1座窑址、84条沟、228座灰坑、12座土坑竖穴墓、19座房屋以及200余座婴幼儿瓮棺葬。

图为云南晋宁河泊所遗址发掘现场。 云南省文物考古研究所供图
图为云南晋宁河泊所遗址发掘现场。 云南省文物考古研究所供图

  研究发现,这些遗迹共分为三个时期。其中,时代最晚的为田块和道路,属于明清时期,主要出土铁钉、铁片及瓷片等;第二个时期为汉晋时期,主要包括废弃的河道堆积、20余座灰坑及窑址,出土遗物有封泥、陶瓦以及装饰品残件等;第三个时期属于西汉中期以前至西周时期,发现了瓮棺、房屋、灰坑、灰沟等众多遗迹,出土有陶釜、纺轮等陶制品,骨锥、骨镞等骨制品,玉环、玉镯、磨石等玉石制品,另有少量的铜镞、铜片及臂甲等。

  值得注意的是,此次出土的瓮棺(陶釜)数量众多,在国内少见,在世界范围内也不多见。研究人员从已经清理的20余个陶釜来看,所有陶釜内均有小孩的遗骸,且年龄均在1岁以内。这在石寨山文化分布区内属首次发现,极大地丰富了对葬俗的认识。

  此外,考古人员在废弃的41号河道中清理了90号灰坑,还发现了“滇国相印”、“王敞之印”和“田丰私印”等封泥。“滇国相印”封泥的发现,为了解滇国附汉后的政权性质、行政模式和职官制度等都提供了重要线索。

  “‘滇国相印’封泥的出土,不仅弥补了古代文献关于古滇国史迹记载的缺失,且从实物史料上证实了古滇国的存在,标志着汉武帝在设立益州郡、赐滇王王印的同时,也设立了‘滇相’,建立了一套行政管理体系。”蒋志龙称,从现有材料推测,早在2000多年前,滇中地区就已经纳入中原王朝的行政管理体系之中。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved