字号:

11月中国外贸重拾增长 进口8月以来首现同比回升

11月中国外贸重拾增长 进口8月以来首现同比回升

资料图:一处集装箱货运码头。<a target='_blank' href='http://Lesay.cn/'>中新社</a>记者 泱波 摄

资料图:一处集装箱货运码头。中新社记者 泱波 摄

  中新社北京12月8日电 (记者 李晓喻)中国海关总署8日公布的最新数据显示,11月中国货物贸易进出口总值2.86万亿元(人民币,下同),同比增长1.8%,扭转了上个月同比下滑的态势。

  其中,出口1.57万亿元,增长1.3%;进口1.29万亿元,增长2.5%,这是自8月以来单月进口额首次同比回升;贸易顺差2742.1亿元,收窄4.1%。

  前11个月,中国货物贸易进出口总值同比增长2.4%。其中,出口同比增长4.5%;进口与去年同期基本持平;贸易顺差扩大34.9%。

  分国别看,前11个月中国与东盟贸易总值增速达12.7%,在中国主要贸易伙伴中位居第一。其中,中国对东盟贸易顺差同比扩大约七成。中欧贸易总值同比增长7.7%。中美贸易总值同比下降11.1%,其中中国对美国出口下降8.4%;自美国进口下降19.5%。中日贸易总值同比下降0.5%。

  同期,中国与“一带一路”沿线国家合计进出口额增长9.9%,占中国外贸总值的29.3%。

  分产品看,前11个月中国机电产品出口额同比增长4%,劳动密集型产品合计出口额增长5.7%。这些都是此前外界担心会因中美贸易争端受到冲击的产品。

  分企业类型看,前11个月民营企业出口占同期中国出口额的一半以上,进口占比也超过30%。同期,外企进出口总额下降3.7%,占中国外贸的比重降低至40.2%。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved